小麦粉 卵不使用♡かぼちゃスコーン
夜のおかし作りってとっても楽しい♡ 今日は簡単スコーンを作りました
かぼちゃの香りがとってもいいと家族に好評でした!
【レシピ】
かぼちゃ85g
米粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1.5
豆乳小さじ1
キビ砂糖小さじ1
塩ひとつまみ
チーズ お好みで (今回は一口サイズのプロセスチーズブラックペッパー入りにしました) ※乳製品を使用しない場合は、豆乳やオイルで水分調節してください
1.オーブンを180℃に予熱しておきます。
2.かぼちゃを蒸すかレンジで加熱し、川の硬い部分をとります。
3.材料を全部よく混ぜてひとまとまりにします。 まとまりが悪ければ豆乳で調整します。
4.厚みを2㎝程まで伸ばしてアバウトに切り分けてオーブンで15〜20分焼きます。 ※焼きすぎるとクッキーになります
外はサクッ、中はフワッ!のかぼちゃスコーンの完成です♡ 出来たてが一番美味しいですよね! とまらな〜い♡笑
シナモンやナッツを入れたり、バリエーション豊富ですね!